企業情報

社名
前田海産株式会社
所在地
〒750-0093
山口県下関市彦島西山町4-13-33
創業
昭和36年6月1日
創立
昭和39年4月10日
資本金
5000万円
決算期
9月
従業員数
50名
取引銀行
山口銀行
東京三菱UFJ銀行
みずほ銀行 他
所属
全国水産加工業協同組合連合会
(西部水産加工協同組合)
全国観光土産品公正取引協議会
(山口県観光土産品公正取引協議会)
販売会社
マルイチ前田商事株式会社
主力商品
辛子明太子『金印』
明太子のたまり漬
その他
本社:敷地5,800㎡(事務所200㎡、工場4,800㎡)
第二物流センター:敷地3,300㎡(F級2,200t)保税地域コード(6NW62)
 

沿革

1961年
■初代社長 前田一男が辛子明太子発祥の地・下関にて前田商店として辛子明太子の大量生産を始める。
1964年
■屋号をマルイチとし、資本金250万円で前田海産㈱を設立。
1969年
■資本金を500万円に増資、惣菜部門を設ける。
1971年
■販売部門を独立させ、資本金300万円でマルイチ前田商事㈱を設立。
1975年
■9月に本社および工場を彦島西山町の南風泊(はえどまり)水産加工団地に建設。
■11月に水産庁長官、新工場を視察。
1977年
■直売店「味のマルイチ」をシーモール下関専門店地下一階に出店。
1980年
■3月に前田商事㈱東京営業所を開設。
■10月に辛子明太子が、業界初の農林水産大臣賞を受賞。
1981年
■3月に前田商事㈱大阪営業所を開設。
1982年
■7月に本社工場を増築。
1984年
■「創作ちりめん」が農林水産大臣賞を受賞。
1985年
■産地直送部門「職人十選会」を設立。
1986年
■韓国(釜山)で辛子明太子・たらこの生産を始める。
1986年
■韓国(釜山)で辛子明太子・たらこの生産を始める。
1988年
■「明太子のたまり漬」が第一回山口県特産品振興奨励賞を受賞、同時に水産庁長官賞も受賞。
1993年
■資本金2,000万円でまるいちフーズ㈱を設立、「ふく」加工へ進出。
1994年
■中国(天津)で生産を始める。
1997年
■第二物流センター(保税F級2200t)完成。
■韓国(釜山)での生産を中止し、中国(唐山)で生産を始める。
■本社-営業所間を結ぶPC Online-Systemを独自で開発し稼動させる。
1997年
■第二物流センター(保税F級2200t)完成。
■韓国(釜山)での生産を中止し、中国(唐山)で生産を始める。
■本社-営業所間を結ぶPC Online-Systemを独自で開発し稼動させる。
1998年
■天然着色明太子「天然のやさしさを」・「自然のやさしさを」・天然着色「明太子のたまり漬」を発表。
1998年
■天然着色明太子「天然のやさしさを」・「自然のやさしさを」・天然着色「明太子のたまり漬」を発表。
1999年
■太陽光発電システムを備えた新本社工場完成。
■発色剤・合成着色料を使用しない「ヘルシー明太子・たらこ」を発表。
2000年
■Natural & Healthy のコンセプトのもと、天然調味料を使用した「モアヘルシー明太子・たらこ」を発表。
2000年
■Natural & Healthy のコンセプトのもと、天然調味料を使用した「モアヘルシー明太子・たらこ」を発表。
2001年
■中国(天津・唐山)での生産から、中国(上海)での生産へ。
2001年
■中国(天津・唐山)での生産から、中国(上海)での生産へ。
2002年
■カロリーを40%カ ットした明太子 スパゲティー・おにぎり向けバラコ「カロリーカット」を発表。
2003年
■天然着色「明太子のたまり漬」が第一回「山口海物語」認定製品に選ばれる。
2004年
■合成着色料および化学調味料不使用の「モアヘルシー明太子・たらこ」を改良発表。
■天然着色明太子「自然のやさしさを」が下関市長賞を受賞。
■本社工場及び第二物流センターが対中国輸出水産食品取扱登録施設を取得。(登録番号:CN35310046、CN35310047)
2004年
■合成着色料および化学調味料不使用の「モアヘルシー明太子・たらこ」を改良発表。
■天然着色明太子「自然のやさしさを」が下関市長賞を受賞。
■本社工場及び第二物流センターが対中国輸出水産食品取扱登録施設を取得。(登録番号:CN35310046、CN35310047)
2005年
■天然着色「たまり漬」が水産庁長官賞を受賞。
2009年
■研究開発部門を2部門に分割独立。
■本社工場が対ロシア輸出水産食品取扱登録施設を取得。(登録NO:RU010200)
■動物性を一切使用しない明太子風パスタソース『PALE SAUCE』を発表。
2010年
■賞味期限を延ばす技術を用いた明太子、ロングライフ(LL)明太子発売。
2013年
■ボトルタイプの明太子ジュレを発売。
2013年
■ボトルタイプの明太子ジュレを発売。
2015年
■減塩50%の辛子明太子を開発 。
2019年
■米国FDA HACCP取得(明太子バラコ) 。
2020年
■EU HACCP取得(明太子バラコ) 。